pg电子爱尔兰精灵教程

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

迈瑞医疗股票行情:一季度再超预期 “三驾马车”并进

2021-04-30 16:56 南方财富网

  4月28日,医疗器械龙头迈瑞医疗正式发布2021年第一季度财报。报告期内,迈瑞医疗实现营业收入57.81亿元,同比增长21.9%;实现归属于上市公司股东的净利润17.15亿元,同比增长30.6%,展现了积极的增长态势。

  作为创业板的巨无霸,后疫情时代的迈瑞医疗经营状况如何?业绩增长的背后,是哪些因素支撑的?增长还将持续多长时间?

  “三驾马车”并进,被疫情遮盖的关键数字

  直观来看,迈瑞医疗一季度的数据十分亮眼,各项数据全面大涨。

  一季度,迈瑞医疗的营业收入57.81亿元,同比大增21.9%,营业利润19.05亿元,同比增长29.5%,毛利率65.03%,同比增加51个基点,实现归属于上市公司股东的净利润17.15亿元,同比增长30.6%,扣非后净利润更是大幅增长35.35%。实际上,迈瑞医疗所处的医疗器械行业在去年的一季度恰逢风口,2021年,迈瑞医疗不仅保持了高速增长,增速甚至超越了去年同期。

  高速增长的业绩,并不是牺牲经营实现的。在关键指标上,迈瑞医疗愈发稳健。一季度,公司净资产收益率(ROE)为7.10%,同比增加28个基点。截至一季度末,公司经营活动产生的现金流量净额11.1亿元,常年保持正向净流入。手中持有的现金及现金等价物高达165.09亿元,比上一年同期增加7.87亿元,手中的现金更加充盈。

  也就是说,在后疫情时代,迈瑞医疗很好地把握住了机遇,在稳健经营的基础上,业绩全面大涨。

  那么,迈瑞是如何实现的呢?

  拆解来看,迈瑞医疗主要产品覆盖三大领域:生命信息与支持、体外诊断以及医学影像。财报显示,疫情期间,公司生命信息与支持业务的监护仪、呼吸机、输注泵和医学影像业务的便携彩超、移动DR等与抗疫强相关的医疗设备需求量大幅增长。从年报来看也确实如此,在2020年,生命信息与支持类产品增长54.18%;体外诊断类产品增长14.31%;医学影像类产品增长3.88%。而在一季度,疫情虽然有所缓解,但仍然未完全消退,相关业务仍处于增长通道。

  但除了疫情,有一项关键的数字值得关注。2020年,迈瑞医疗在国际上突破了700多家海外高端客户。海外高端客户的突破,更能反映迈瑞医疗未来发展的可能性。

  全球范围内,迈瑞医疗的竞争对手不在少数,为何其高端客户突破表现突出?